Бюджет может получить дополнительно до 60 миллиардов рублей, если курс доллара продержится в диапазоне 60-65 рублей до конца месяца.
“В текущих условиях в базовом сценарии до конца недели ожидаем консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 61-64 с постепенным движением к нижней границе, – говорит Михаил Поддубский. – Однако краткосрочные колебания рубля определяются не фундаментальными условиями, а новостным фоном, поэтому при новом витке роста геополитических рисков, несмотря на значительную недооценку рубля, исключать нового импульса на ослабление российской валюты не стоит”. При отсутствии геополитической эскалации курс вернется к значению 60 рублей за доллар в мае-июне, пишет в своем обзоре Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.
Благоприятствуют укреплению рубля налоговые выплаты и стремление экспортеров к обмену выручки по выгодному курсу
Необычное сочетание ослабевшего рубля и высокой стоимости нефти привели к тому, что рублевая цена барреля российского сорта Urals достигла отметки 4,5 тысячи, что стало историческим максимумом за всю историю торгов. В федеральный бюджет заложена цена 2,8 тысячи за баррель.
Котировки нефти помимо геополитической напряженности поддерживают два фактора, указывает аналитик “Открытие Брокер” Тимур Нигматуллин. Первый – позитивный прогноз минэнерго США в апреле (ожидается снижение избытка предложения, прогнозируется падение добычи в Венесуэле, растет вероятность восстановления санкций против Ирана), второй – слабый индекс доллара (отношение его стоимости к корзине мировых валют). Последние релизы по макростатистике и торговые войны давят на него, что способствует курсовой переоценке сырья в сторону повышения. “На горизонте месяца можем увидеть и 75 долларов”, – заключает Нигматуллин.
Источник: https://rg.ru