По результатам аналитического обзора социально-экономического положения регионов России, подготовленного агентством «РИАРейтинг»,
по итогам первого полугодия 2020 года в РФ произошло сокращение промышленного производства на 3,5%, связанное в первую очередь с последствиями пандемии. Падение отмечается во всех четырех сферах промпроизводства. При этом число регионов с положительной динамикой промышленной сферы снизилось на одиннадцать, и одним из регионов, пострадавших в этой нестабильной экономической ситуации, стал Ханты-мансийский автономный округ – Югра. Несмотря на это, Югра заняла лидирующие позиции по следующим направлениям.
4 место по уровню безработицы; неналоговым и налоговым доходам, доле налоговых и неналоговых доходов в доходах консолидированного бюджета
Самый низкий уровень безработицы (менее 3%) отмечается в г. Москве, Ямало-Ненецком автономном округе, г. Санкт-Петербурге и в Ханты-Мансийском автономном округе.
Налоговые и неналоговые доходы в первом полугодии 2020 года выросли в 18 субъектах РФ. Лидером по темпу роста является Чукотский автономный округ, где показатель увеличился на 61,8%. Еще в пяти регионах рост был более 10%.
По итогам первого полугодия 2020 года доля налоговых и неналоговых доходов в доходах консолидированного бюджета выросла только в четырех регионах: в Чукотском автономном округе (+12,1 п.п.), Калининградской области (+3,3 п.п.), Республике Ингушетия (+0,2 п.п.) и в Ханты-Мансийском автономном округе (+0,05 п.п.).
7 место по размеру денежных доходов населения относительно потребительской корзины
9 место по индексу производства в сфере «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений»
15 место по индексу объема выполненных работ в строительстве
Также, несмотря на то, что по итогам первого полугодия 2020 года объем инвестиций в основной капитал в РФ снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,0%, Югра смогла нарастить объемы инвестиций в основной капитал на по сравнению с I полугодием 2019 года на 15,7%, что гарантировало 21 место в рейтинге регионов РФ по динамике инвестиций в основной капитал.
Источник: https://riarating.ru/