С началом 2018 года в России вступили в силу несколько законодательных изменений. Среди них можно выделить «налоговую амнистию» для индивидуальных предпринимателей (ИП), расширение доступа к участию в госзакупках для малого и среднего предпринимательства (МСП), ограничение льгот по налогу на движимое имущество организаций.
Одним из ощутимых послаблений стала «налоговая амнистия». Долги списываются у ИП за задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года, и пени по ним (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и платежей при внешней торговле). Поправки предусматривают и списание накопившихся к 1 января 2017 года задолженностей по страховым взносам ИП и занимающихся частной практикой лиц.
А вот для владельцев движимого имущества, напротив, с 1 января 2018 года закончились льготы по налогу на движимое имущество организаций. Теперь его обязаны будут платить все юрлица — владельцы движимого имущества, использующие общую систему налогообложения. Впрочем, льгота по данному виду сбора может быть установлена на региональном уровне.
К позитивные новостям можно отнести поправки в законах о госсзакупках. Во-первых, снижен порог годового объема выручки госкомпаний с 2 млрд руб. до 500 млн руб., на которые распространяются особенности участия субъектов МСП в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц. Во-вторых, Президент России подписал законы о внесении изменений в Закон о контрактной системе (44-ФЗ) и Закон о закупках (223-ФЗ). С этого момента независимо от реального местонахождения участника заявки можно будет подать через интернет. Все это должно повысить прозрачность закупок и снизить финансовые издержки
Кроме того, в новом году меняется принцип проведения проверок бизнеса. С 1 января 2018 при организации государственного контроля (надзора) применяется риск-ориентированный подход, когда выбор интенсивности проведения контрольных мероприятий определяется категорией риска либо отнесением к определенному классу деятельности конкретного юрлица или ИП. Одновременно вступает в силу положение об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок. Инспекторы теперь ограничены перечнем вопросов, включенных в указанные листы.
Источник: ТПП ХМАО – Югры