Положения регионов РФ по итогам 2016 года
В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, проведенным экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития, Югра на протяжении шести лет стабильно занимает третью позицию в Интегральном рейтинге.
Лидирующие позиции в рейтинге 2016 года, как и ранее, занимают финансовые центры, промышленно-развитые регионы и экспортеры углеводородов. Верхние строчки рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ рейтингового агентства «РИА Рейтинг» сохраняют Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан. Прочная фундаментальная экономическая база позволяет данным регионам удерживать высокие места по большинству показателей, которые входят в расчет рейтинга. В первую десятку рейтинга также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Ленинградская область, Республика Башкортостан, Сахалинская и Тюменская области. Состав первой десятки регионов рейтинга хорошо иллюстрирует структуру российской экономики. Двигателями Российской экономики выступают финансовые и интеллектуальные центры страны (города Москва и Санкт-Петербург), ряд промышленно развитых регионов, а также значительное число тех субъектов РФ, где сосредоточено главное материальное богатство России – нефть и газ. В сумме на регионы первой десятки приходится более 70% общероссийской добычи нефти и 90% добычи газа.
Рейтинг строится на основании комплексного анализа социально-экономической ситуации в субъектах РФ. Методика построения рейтинга основывается на агрегировании различных показателей (показателей масштаба экономки, показателей эффективности экономики, показателей бюджетной сферы и показателей социальной сферы), характеризующих важнейшие факторы, определяющие экономическое положение регионов.
Югра сохраняет лидирующие позиции по ряду макроэкономических показателей: «Объем производства товаров и услуг», «Объем производства товаров и услуг на душу населения», «Объем инвестиций в основной капитал на душу населения» и «Доля задолженности по налогам в суммарном объеме налоговых платежей». Так же стоит отметить, что по некоторым показателям позиция улучшилась по сравнению с 2015 годом: «Доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета», «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении», «Уровень младенческой смертности».
Источник: РИА РЕЙТИНГ